Modelo atrai pela praticidade e pela qualidade do jantar oferecido na
noite de Natal
As festividades de final de ano têm como um dos seus principais traços
típicos os banquetes em família. A hora da ceia costuma ser o momento mais
aguardado da véspera de Natal, com diversos pratos que sempre marcam presença
nessa época do ano – e encomendá-los, em vez do preparo em casa, tem se tornado
mais comum.
A temporada, tradicionalmente movimentada para bares e restaurantes,
agora incorpora o elemento da praticidade para o consumidor. Pedir os pratos
prontos para consumo evita o trabalho com os ingredientes e com a limpeza dos
utensílios, além de permitir que todos os membros da família possam ter um
tempo juntos para lazer.
Por esse motivo, empreendedores de alimentação fora do lar estão se
programando para preparar a ceia de diversos clientes, seja com a operação no
salão ou para consumo em casa.
O Kurytyba Gastronomia, na capital paranaense, adotou um modelo de
encomendas para que os clientes possam retirar no local. "As ceias de
Natal são uma tradição que abraçamos há três anos”, compartilha Alessandro
Maldaner Picoli, chef e proprietário do estabelecimento.
"Estamos preparados para atender até 50 encomendas e esperamos
receber cerca de 400 pessoas no salão no dia de Natal." De acordo com a Associação Brasileira de Bares e
Restaurantes (Abrasel), os
bares e restaurantes esperam ter um crescimento de 20% no faturamento no mês de
dezembro.
Segundo
Alessandro, os pedidos podem ser feitos até o dia 22, e os ingredientes usados
são sempre da melhor qualidade. Ele também explica que o preparo das ceias
natalinas exige uma logística diferente da operação cotidiana, com a equipe
trabalhando em horários de produção alternativos.
“Toda a nossa
equipe trabalha com horas extras para dar conta da demanda", conta.
O serviço especial dos personal chefs
A ceia de Natal
ocupa um lugar central nas celebrações, e para Marina Fagundes, personal chef
há mais de 10 anos, em São Paulo, preparar ceias natalinas é mais do que um
trabalho: é uma missão para tornar esses momentos ainda mais mágicos.
O serviço de
personal chef inclui ir até a casa do cliente, planejar o cardápio de forma
personalizada e preparar os pratos com atenção aos mínimos detalhes. Este ano,
ela planeja atender cinco famílias, oferecendo uma experiência única, marcada
por cuidado, dedicação e amor em cada refeição.
O agendamento do
serviço é feito com bastante antecedência, de 30 a 60 dias antes da data. Na
véspera, Marina e sua equipe concentram todos os esforços exclusivamente na
produção dos pratos natalinos.
A rotina,
segundo ela, é completamente diferente da preparação cotidiana, já que envolve
um planejamento mais detalhado, seleção rigorosa de ingredientes e dedicação
total para criar uma experiência única para cada cliente.
Quanto ao trabalho no
Natal, ela revela: “Essa é a data mais esperada e concorrida para nós. Durante
esse período, trabalhamos como uma unidade, abrindo mão de estar com nossas
próprias famílias e amigos para entregar o melhor serviço possível aos nossos
clientes. É uma entrega que reflete nosso compromisso em proporcionar algo
verdadeiramente especial.”